Auch in diesem Jahr engagierten sich wieder viele Schüler der Klassen 5 bis 11 bei dem Mathematik-Wettbewerb Känguru. Für alle 192 Teilnehmer gab es Urkunden und einen „Drehwurm“, in Form von 20 flexibel verbundenen Würfeln, die zu bunten Figuren und Modellen zum weiteren Tüffteln herausfordern. Außerdem gewannen neun Schüler und Schülerinnen der Jahrgangsstufen 5 bis 8 noch weitere interessante Preise.

Matheolymp2015
Am Gymnasium Sottrum ist es Tradition, dass zum Halbjahreswechsel die Teilnehmer an der Mathematik-Olympiade in einer Schülerversammlung geehrt werden. So konnte Mathematiklehrerin Anke Dunker auch in diesem Jahr acht Jungen und Mädchen der Klassen 5 bis 10 eine Urkunde für die Teilnahme an der zweiten Runde, für die sie sich zuvor qualifizieren mussten, überreichen.
Schulleiter Ferdinand Pals gratulierte Malte (5b), Jonte (5b), Nele (7b), Bianca (7c), Michel (7c), Stefanie (9b), Francesca (9c), und Sabine (10a).
Besonders stolz ist die Schulgemeinschaft auf die Leistungen von Michel, der sich zum zweiten Mal für die Landesrunde in Göttingen qualifiziert hat und somit die Chance hat, sich sogar für die Bundesrunde zu qualifizieren. Dafür muss er allerdings in Göttingen zwei vierstündige Klausuren bestehen, die er am 20. und 21. Februar zu absolvieren hat. Michel ist zuversichtlich, beide Klausuren bestehen zu können, da er bereits als Fünftklässler Erfahrungen in der Landesrunde machen konnte. Dort hatte er alle Aufgaben richtig gelöst, hatte aber noch Defizite bei der Dokumentation seiner Lösungswege und genau daran hat er inzwischen gearbeitet. Dieses wird ihm auch von seinen Mathelehrern bestätigt.
Die Mathematik-Olympiade ist ein Einzelwettbewerb, der getrennt nach Klassenstufen verläuft, und jährlich bundesweit angeboten wird, aber in jedem Bundesland selbstständig durchgeführt wird. Die Mathematik-Olympiade in Niedersachsen ist vom niedersächsischen Kultusministerium als geförderter Schülerwettbewerb anerkannt. Sie findet im Rahmen der deutschlandweiten Mathematik-Olympiade statt.
Die Fachschaft Mathematik des Sottrumer Gymnasiums hält diesen Wettbewerb für einen wichtigen Baustein ihres Unterrichts, da somit besonders talentierte Schüler gefordert und motiviert werden können.

IMG Kaenguru-14
Auch in diesem Jahr engagierten sich wieder viele Schüler des Gymnasiums Sottrum bei dem Mathematik-Wettbewerb Känguru. Für alle 260 Teilnehmer gab es Urkunden und einen Steckwürfel, der zum weiteren Knobeln herausfordert. Außerdem gewannen zehn Schüler und Schülerinnen der Jahrgangsstufen 5 bis 10 noch weitere interessante Preise.

Besonders erfolgreich waren einige Schüler der Klasse 6c. In ihre Klasse ging mit sensationellen 108,75 Punkten ein erster Preis an Michel S.. Johann M. und Mathis P., ebenfalls in der Klasse, erhielten einen 2. bzw. 3. Preis, wobei Johann M. zusätzlich auch das T-Shirt für den weitesten Känguru-Sprung, d.h. für die meisten richtig gelösten Aufgaben in Folge bekam.

Mathe

Auch in diesem Schuljahr wurde am Gymnasium Sottrum wieder erfolgreich geknobelt. Sieben Schüler der Klassen 5 bis 9 stellten sich den kniffligen Aufgaben der Mathematik-Olympiade in der zweiten Runde. Anke Dunker überreichte am Zeugnistag während einer Schülerversammlung die Teilnahmeurkunden an Timon F., Yannick R., Rebecca G., Michel S., Stefanie P., Sabine P. und Eric S..
Sie erinnerte bei der Gelegenheit an den demnächst anstehenden Känguru-Wettbewerb der Mathematik am 20. März und rief die gesamte Schülerschaft zur Teilnahme auf.

0213_mathe

Am Gymnasium Sottrum wurde in diesem Schuljahr wieder erfolgreich mathematisch geknobelt. 11 Schülerinnen und Schüler der 5. bis 8. Klassen  hatten sich für die 2. Runde der Mathematik-Olympiade qualifiziert und erhielten kürzlich ihre Teilnahmeurkunden.