Ein Blasinstrument lernen – zusammen mit anderen: an der Schule, zwei Jahre lang.

Trompete, Tuba, Klarinette, Saxophon, Querflöte, Posaune oder Euphonium

Was ist das eigentlich?
Eine Bläserklasse bedeutet, dass der Musikunterricht als Orchesterunterricht im Blasorchester stattfindet, die „normalen“ Unterrichtsinhalte werden dabei integriert und durch das Lernen des Instrumentes vermittelt, wobei auch hier eine Klassenarbeit pro Halbjahr geschrieben wird. Dies fand zum Schuljahr 2014/2015 erstmals auch am Gymnasium Sottrum für den neuen 5. Jahrgang statt.
Eine Bläserklasse dauert zwei Schuljahre lang, nämlich die 5. und die 6. Klasse. Dies betrifft nur Schülerinnen und Schüler, die das auch wollen und sich hierfür anmelden, bzw. von ihren Eltern angemeldet werden. Die Schüler, die sich für die Bläserklasse entschieden haben, werden im Musikunterricht in einem Blasorchester zusammengefasst. D.h., dass nicht unbedingt eine komplette Klasse eine Bläserklasse bildet, sondern, dass auch eine kleinere Gruppe aus den 5. Klassen für eine Bläsergruppe zusammengefasst wird, die nur den Musikunterricht in dieser Formation gemeinsam hat. Eine bestimmte Anzahl an Meldungen ist jedoch nötig, damit eine Bläserklasse Sinn macht. Zusätzlich zu den zwei Stunden Musik bzw. Orchesterunterricht hat jeder Schüler und jede Schülerin eine Stunde Instrumentalunterricht in Kleingruppen.

Vereinbarungen für die Bläserklasse 2021 -2022 am Gymnasium Sottrum

1. Dauer
Die Bläserklasse erstreckt sich über einen Zeitraum von zwei Jahren, das 5. und das 6. Schuljahr. Die Teilnahme an beiden Jahren ist verbindlich. Hiervon kann nur in besonderen Fällen eine Ausnahme gemacht werden.

2. Ziel
Das Ziel der Bläserklasse ist das Lernen eines Instruments und das gemeinsame Musizieren. Grundlagen sind das regelmäßige Üben, der gemeinsame Unterricht und die Teilnahme an Auftritten. Jeder Einzelne ist für das Gelingen mitverantwortlich.

3. Größe der Bläsergruppe
Bei mehr als ca. 25 Anmeldungen müssen wir bedauerlicherweise weitere Anmeldungen ablehnen. Bei zu wenigen Anmeldungen besteht kein Anspruch auf Einrichtung einer Bläsergruppe.

4. Musikunterricht / Instrumentalunterricht
Der Musikunterricht der Bläserklasse findet vorwiegend als Orchesterunterricht statt. Hinzu kommt eine zusätzliche Stunde Instrumentalunterricht in Kleingruppen.

5. Klassenarbeiten
Es werden auch in der Bläserklasse Klassenarbeiten geschrieben; die theoretischen Inhalte werden im und neben dem Orchesterunterricht vermittelt.

6. Auswahl des Instrumentes
Welches Instrument jedes Kind lernt, hängt von der körperlichen Eignung (Körpergröße und Armlänge, Lippenform, Zahnstellung) und von der Ausgeglichenheit der Besetzung ab. Die Fest­legung der Instrumente erfolgt in den ersten Wochen des 5. Schuljahres, in Absprache mit den Instrumentallehrern, durch die Musiklehrer. Der Schüler oder die Schülerin kann hierzu eine Wunschrangfolge von drei Instrumenten angeben.

7. Fürsorge für das Musikinstrument
Das Musikinstrument wird für die Dauer der Teilnahme an der Bläserklasse durch die Schule zur Verfügung gestellt. Die Schüler/innen nehmen ihre Instrumente mit nach Hause. Die Erziehungsberechtigten haften für Schäden, die durch mutwilliges oder grob fahrlässiges Verhalten verursacht werden. Kleinreparaturkosten bis ca. 40,- Euro übernehmen ebenfalls die Eltern.

8. Kosten
Die monatliche Teilnahmegebühr (zwölf Mal pro Jahr) beträgt 28,00 Euro für die Dauer des Projektes. In diesem Beitrag sind sowohl die Leihgebühr für das Instrument als auch die zusätzlichen Kosten für den Instrumentalunterricht durch entsprechende Instrumentallehrer enthalten.
Es wird ein Lehrwerk benötigt, das auf das einzelne Instrument abgestimmt ist und das die Erziehungsberechtigten erwerben. Es kostet einmalig ca. 16 Euro.
Des Weiteren sollte ein Notenständer erworben werden. Dieser ist geeignet für das Üben zu Hause, er wird aber auch für einen Auftritt außerhalb der Schule benötigt.

blaeser